むぅ?

2001年12月30日
今日のタイトルといい、昨日のタイトルといい、なんだか擬音シリーズだな。
結構、好きかも。

本日も、ゆったりと。
こんなんで、いいんかいな?というぐらい『ゆっくり』とした生活です。

洗濯して、お布団干して(と、いっても我が家は日当たり悪いからヒーターの前でだけど)、本を読み…溜まっている第二陣年賀状は…とうにうっちゃられてますけど! 実家にいる母と電話して。

三時過ぎにお風呂に入って、のんびりと…読書して。それから、ちょこっとだけ、おやつにした。

…お夕飯の買い物に出て…お正月用にお餅を買い、安売りしていたレトルトの『野菜のカレー』なる新商品?を購入。お昼の手抜きの友だね★

やっと…クリスマス2日間を除いた、ほぼ毎日において‥・・毎食シリアルと果物という食生活から脱却して…別に時間がなくてとか、ひたすた手抜きではなく…単純にやる気の問題でのメニューだったのだけれども。…流石に反省。

スーパーで見つけて衝動買いした、立派な!鶏腿肉と大根と長ネギを明日の夕飯用にスープに煮込み、時々灰汁をとって、後は放っておく。なぁんて、簡単なんだろうと、ちょっと嬉しい。

やっぱ、冬は大根でしょ!と、大根好きなので毎食手を変え品を代え大根料理してみたいもんである。実際はレシピ考えるの難しいけど。こんなんだったら、一週間に一回は食べられる。もっとも、クセで大量に制作してしまうのだけれど…2、3日経ったスープは美味しい。最後は、おじやかお雑炊にしようかな♪

して‥・・今日用の夕飯は、もやしと小エビの焼きそば。久し振りの焼きそば♪

もやしのヒゲをとるのが面倒臭いぐらいで、これまた簡単調理。
簡単で、栄養価もあって、尚かつ美味しいというのは日々の食事…週末など時間的にゆとりがある時を除いて…にとって、大切なコトなのではないだろうか?
だって、手間がかかる、時間が要る料理ばかりだったら誰も作る気がなくなってしまうでしょ?

料理の度に一時間以上かけていたら、24時間中“ご飯”(…にまつわる前後含めて)が占める割合が大きすぎてしまう。まぁ、夕飯だけかもしれ
ないけれどさ。

外食っていうのが、好きでもあり、嫌いでもあり、なかなか面倒くさいと思う質なので我ながら、ちょっと不便。その中間で、お総菜を買ってきて、それにご飯というのも悪くはないけれど‥・・・それだったら、いっそ上げ膳据え膳の方がいいかなぁ?って思ってみたり。 

一人でご飯を作って、食べる人の共通の認識なんじゃないだろうか?
《自分の為だけに作るのもなぁ?》っていうのは。
誰かと食べるのなら、手が込んだものも作りはするが…作っては食べ、消えていくモノにそんなに手間暇かけてもね…‥・・・という空しさとでもいう感情。

つまりは、一人でご飯食べてたって面白くないしっていうコトなんだろうけどね。

どうかな?

でも、一人でちゃんと生活が出来ないと、(一応)オトナとしては…なんか大事な条件が欠かしているように思うしな。

なので、自分の為に、きちんとした食事を作るコトを自分に約束してあげるっていうのは結構大切なコトのように思ってる。たまに、面倒臭くて手抜きしまくってるけどね。
自分と自分が仲良くしていくには、なんか決めて守っていってないと、ドコまでもどーでもイイ扱いをしてしまいそうだよな

ゆっくりお風呂に入るコトだったり、豪華なエステに通うコトだったり、ブランド品を買うことだったり、マッサージや指圧で身体をほぐすコトであったり人それぞれなんだろうけど…

明日は今年最後の日曜日。
朝、ちょっと散歩に行こうかな・・・・花を買いに行きたいな。お正月花では、ないモノ。もうちょっと華やかなのがいいな。

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